关于本刊

  “天仪再始,岁律更新”聆听辞旧的钟声,沐浴新年的曙光,二0一九年满载着希望和追求向我们款款走来,“苦耕春时片片地,笑采秋后粒粒珠”, 今年是《齐齐哈尔医学院学报》创刊四十周年,四十年的光辉历程,既有我们砥砺奋进的执着,力开出版新风的追求,更离不开学院领导、诸多专家和广大作者、读者对本刊的热忱关怀和大力支持,在此,深表感激,诚以致谢!
  穿越四十载风雨历程,《齐齐哈尔医学院学报》始终与时代脉搏同起伏,与学院命运同呼吸;穿越四十载沧桑巨变,《齐齐哈尔医学院学报》经历了由小变大,由弱变强的一次又一次的历史性跨越。
  凡是过往,皆为序章。一九七八年,伴随着“齐齐哈尔医士学校”升格为“齐齐哈尔医学专科学校”,在教务处科研科诞生了学报的雏形——“齐齐哈尔医学专科学校内部资料”;一九八四年,由“内部资料”更名为“齐齐哈尔医学专科学校学报”(无刊号、不定期出版);一九八六年“齐齐哈尔医学专科学校”晋升为“齐齐哈尔医学院”后,一九八七年正式申请了《齐齐哈尔医学院学报》(ISSN1002-1256   CN23-1278/R),并作为季刊正式公开出版发行。历经“内部资料”、季刊、双月刊、月刊、半月刊的艰苦发展过程,《齐齐哈尔医学院学报》的羽翼日渐丰满,出版质量逐年提升。截至二0一八年十二月,业已出版39卷466期。
  天道酬勤,勤则不亏。四十年来,本刊凝聚了编者、作者和读者的无数心血和付出,成为医学工作者的良师益友。每一个专题、刊发的每一篇文章,都是读者、作者、编者之间的交流,带给读者的是启迪,带给作者的是一份耕耘后收获的成就感,而对于办刊人来说,就是通过不懈的努力和默默的奉献,让尊敬的作者和读者满意。四十年来,本刊坚持“崇尚学术、追求卓越”的原则,走集约化发展道路。加强品牌管理,提升品牌形象,增强品牌粘性,努力探索期刊的发展规律,创办品牌栏目,突出本刊特色。四十年来,本刊在医药研究、对外交流、人才培养等方面奉献了辛勤的汗水和广博的才智,取得了可喜的硕果;一大批新技术、新方法、新成果从这个窗口传播出去,惠流遐迩;一大批优秀的青年俊才从这个平台脱颖而出,誉满杏林……四十年来,本刊从“内部资料”到国内外公开出版发行;从铅印到胶印再到激光照排;从不定期出版发展到半月刊;从依靠学校拨款到独立办刊;从一份名不见经传的地方院校学报到作者、读者覆盖全国除港澳台地区以外的全部省份;从学校一个科级部门发展到一社三刊的处级单位。四十年来,几代办刊人牢记学院领导和师生的重托,不负信任,不辱使命,在艰苦中创业,在磨砺中追求。
  继往开来,续写鸿猷。曾经走过的足迹深深印在我们心底,曾经播撒的汗水浇灌着我们奋进的决心。新的一年,《齐齐哈尔医学院学报》将以“自强不息、甘于奉献”的齐医精神激励自己,将以新的思想、新的理念、新的作为在自己的领域、学科内续写新的华彩乐章。

齐齐哈尔医学院学报编委会  
二0一九年 一月 十五日  

 

欢迎关注《齐齐哈尔医学院学报》微信公众号

用微信扫一扫

用微信扫一扫